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Interférences possibles entre alimentation et médicaments, la chronique du docteur Serge Rafal

France.

Interférences possibles entre alimentation et médicaments, la chronique du docteur Serge Rafal
(Crédit : DR)

L’alimentation peut affecter la réponse de l’organisme aux médicaments et avoir de nombreux effets, tantôt négatifs, parfois positifs, sur leur action. Il est certes souvent plus commode de prendre un médicament au moment des repas pour ne pas avoir à le transporter mais le repas et sa composition peuvent interférer sur l’efficacité de la prescription. 2 exemples me viennent à l’esprit, le Lévothyrox° pour les problèmes thyroïdiens, les IPP contre le reflux gastro-oesophagien, responsable de brûlures digestives. Ils doivent tous 2 être pris à jeun, mais pour des raisons différentes. - Le premier, au moins une demi-heure avant le petit déjeuner, car il est ainsi mieux absorbé que lorsqu'il est administré au moment d’un des 3 repas, la présence de fibres en particulier, freinant son absorption et donc son efficacité ; - L’oméprazole, et ses petits frères, doit impérativement être pris à jeun le matin ou 30 minutes avant le dîner puisqu’il vise à supprimer la sécrétion acide, qui démarre dès les 1ères bouchées : le prendre au milieu du repas ou après n’a aucun sens et surtout strictement aucune efficacité. Et c’est pourtant ce qu’on voit faire régulièrement.

La prise à jeun d’aspirine, de paracétamol, d’ibuprofène… assure un effet plus rapide contre les douleurs mais elle peut augmenter les effets indésirables gastro-intestinaux (nausées, brûlures, diarrhée). Nous avons beaucoup prescrit des oligo-éléments dont du Zn, ces derniers temps, en raison de ses propriétés immunostimulantes. De nombreux patients se sont plaint de nausées lors d’une prise à jeun et d’une meilleure tolérance lorsqu’ils étaient ingérés au milieu des repas. Ca peut aussi être le cas d’autres médicaments comme les antibiotiques.

Je vous donne quelques exemples : - Les aliments riches en vitamine K (abats, avocat, brocoli, carotte, choucroute, choux divers-Bruxelles, fleur-, épinard, huiles (colza, olive), légumes à feuilles vert-foncé) peuvent modifier l’efficacité d’un traitement anticoagulant par les antivit-K ; - Les aliments riches en calcium (laitages) peuvent eux réduire l’efficacité de certains antibiotiques urinaires (tétracyclines, quinolones) et même des médicaments contre l’ostéoporose qu’il faut donc prendre à distance, au moins 2h ; - La Lévodopa qu’on donne pour traiter la maladie de Parkinson doit être prise en dehors des repas car les protéines risquent de réduire son efficacité ; - Enfin, un produit dont nous avons parlé récemment, le Viagra, agit moins vite lorsque son ingestion se mêle à la digestion : Attention alors à la panne, si vous vous précipitez sans attendre 1h30 !

Le café ou le thé diminuent l’absorption du fer prescrit contre les anémies (dites ferriprives) des jeunes femmes. C’est la raison pour laquelle nous conseillons sa prise plutôt au dîner où café et thé sont plus rares qu’au petit déjeuner.

Le pamplemoussel incarne notre rubrique en augmentant l’absorption de nombreux médicaments et par conséquent le risque d’effets indésirables (statines contre le cholestérol, immunosuppresseurs, anti-HTA). Il ne doit en règle jamais accompagner la prise de médicaments.

Ca n’est pas toujours la même chose de prendre son traitement à jeun, avant ou après le repas. Les notices d’utilisation sont en règle rébarbatives, pas toujours lues et pourtant fort utiles. La prochaine fois que vous achetez une boîte de médicaments, jetez un coup d’œil dessus, l’efficacité de votre traitement et donc votre santé peuvent vraiment en dépendre. 

https://youtu.be/6mxz_7qtL6Y

Docteur Serge Rafal

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