Il est bien sûr hors de questions de démarrer un régime pendant la trêve des confiseurs mais il est néanmoins utile d’aménager son alimentation les jours précédents afin de profiter au mieux de ces excès répétés (Chabat, réveillon) sans trop le payer sur les plans digestif et général.
Je vous parlais du mode « prétox », le pendant du régime « détox ». Ils se ressemblent et visent tous deux à mettre l’organisme dans les conditions optimales pour respectivement résister aux microbes et à l’avalanche calorique. J’ai pour habitude de conseiller aux patients de stopper toute alimentation trop riche et trop grasse avec en particulier, en délaissant les plats lourds et mijotés, accompagnés de sauces diverses et de fritures. Et de privilégier : - Les féculents : pâtes et riz sans les noyer sous le beurre ou le gruyère, - Les légumineuses riches en protéines végétales (fèves, haricot, lentilles, pois), - Les fruits (agrumes, kakis, kiwis…) et légumes verts (brocoli, chou, cresson, épinard), riches en vitamine C, - Des oeufs pour le bêtacarotène, - De l’ail et de l’oignon, formidables anti-infectieux, - Des épices (cannelle, curcuma, cardamone, gingembre, girofle, origan, thym) et beaucoup beaucoup d’eau (potages, soupes, tisanes de thym).
Passer en mode "prétox" avant les fêtes ? C’est une bonne façon de préparer cette période exceptionnelle. Elle consiste à faire travailler le moins possible les organes digestifs. Elle peut être relativement courte, 2-3 jours maximum ou démarrer la veille du Chabat ou du réveillon. Pas de plats traiteur ou transformés industriels, attention au sucre ajouté (même et surtout les jus de fruits industriels), à l’alcool, aux graisses... et même aux protéines animales (charcuterie, saumon, viande). Un steak haché, du poisson, des œufs, en petites quantités sont bien sûr autorisés et peuvent alterner ou remplacer les légumineuses. Il convient d’apporter des fibres, le mantra 5 fruits et légumes/jour peut devenir 4 légumes plutôt vapeur-1 fruit, des céréales, des probiotiques pour renforcer la flore intestinale. Et beaucoup de liquide, nous l’avons dit. Et j’aime bien une petite collation au goûter qui précède le dîner avec un fruit -ballast qui remplit l’estomac (pomme par exemple), accompagné de 2 noix et 2 amandes et d’un petit carré de bon chocolat noir.
L’apéritif constitue souvent le moment-piège surtout lorsqu’on arrive affamé. Attention aux oléagineux (cacahuètes, noix de cajou, pistaches) qui apportent plus de 500 calories/100g. Eviter les feuilletés volontiers salés eux-aussi, les crackers, les chips, souvenez-vous du film « Le sens de la fête ». Donnez la préférence aux légumes à grignoter : bâtonnets de carottes, bouts de chou-fleur, rondelles ou carrés de concombres, radis roses, tomates cerises. Et attention à l’alcool, le second piège, dont nous reparlerons en détail pour le jour de l’an : un verre de vin ou une coupe de champagne, c’est autour de 100 calories et ça ne désaltère pas, ça donne plutôt soif. Une fois à table, 3ème piège, ne vous précipitez pas, ne vous resservez pas, faites attention au pain, aux sauces, aux accompagnements frits. Et si vous pouvez sortir de table, qqs sec pour prendre le frais et faire quelques pas, n’hésitez pas, ça aide à la digestion.
Eliminer, se réhydrater et manger léger. Un jus de citron au réveil afin de stimuler la sécrétion de bile. Du liquide sous toutes ses formes (eau minérale ou bicarbonatée, potages, tisanes). Les repas sont eux principalement à base de légumes cuits ou crus, autour d’une salade amère (endive, pissenlit, roquette). Ils se terminent par un yaourt, une compote.
Un réveillon n’est pas la finale de la coupe du Monde mais ça se prépare quand même. Et attention car l’indigestion n’est jamais bien loin de la satiété. Ne jamais manger jusqu’à plus faim.
https://youtu.be/uhhV2_pi0YQ
Docteur Serge Rafal
Se préparer aux repas de fêtes ? Chronique du docteur Serge Rafal
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Publié le
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