Les progrès réalisés dans la connaissance du microbiote et de l’intestin depuis le début des années 2010 marquent le point de départ d’une relecture de la survenue, l’entretien, l’aggravation et probablement bientôt le traitement de beaucoup voire la plupart des troubles et pathologies digestifs mais également des maladies dites de civilisation– allergiques, cardiovasculaires, infectieuses, métaboliques, neurodégénératives…– qui explosent actuellement partout dans le monde. L’intestin et les milliards de bactéries qu’il héberge constituent l’un des piliers voire LE pivot central de la santé, nous en sommes à présent quasiment persuadés.
Ce dernier extrait les nutriments provenant de la nourriture, afin de fournir aux organes l’énergie nécessaire à leur fonctionnement et leur défense. Il constitue par un rôle de filtre et de passoire, notre première barrière de protection contre les toxiques de l’environnement (médicaments, pesticides, polluants divers) qu’il empêche ainsi de pénétrer. Les aliments solides, broyés par la mastication, enrobés de salive, traversent l’œsophage, passent dans l’estomac où ils sont attaqués par les sucs gastriques hyperacides. Ils gagnent ensuite le duodénum où ils subissent l’action des sucs biliaires et pancréatiques avant de rejoindre l’intestin grêle où se produit la majeure partie de l’absorption des nutriments nécessaires au fonctionnement de l’organisme. Le reste du bol alimentaire passe ensuite dans le gros intestin où se trouvent concentrées les fameuses bactéries intestinales au rôle si important. Tout ce qui ne peut plus servir est alors expulsé par les selles.
Le point de départ de ce processus est le déséquilibre bactérien ou dysbiose, conséquence d’une prolifération des mauvaises bactéries. Elles sèment la zizanie et prennent provisoirement le dessus sur les bonnes bactéries qui elles font régner l’ordre. Leur présence en quantités suffisantes dans l’intestin est donc essentielle à la santé d’autant que les mauvaises bactéries libèrent des toxines et des substances agressives. L’organisme réagit par une inflammation locale qui, si elle s’installe, endommage la muqueuse et crée une hyperperméabilité intestinale. Celle-ci a pour conséquences de laisser pénétrer diverses substances toxiques et d’empêcher l’absorption des substances essentielles ou vitales. L’inflammation se généralise. Devenant chronique, elle est à l’origine d’un cortège de troubles, de symptômes variés, d’une pathologie voire d’une maladie.
Il faut donc prioritairement préserver ou rétablir l’équilibre bactérien ? Exactement. D’abord en réensemençant la flore intestinale par une alimentation riche en fruits et légumes ou en complémentant en probiotiques. Ensuite en évitant les aliments qui créent ou entretiennent l’inflammation (sucres à index glycémique élevé, acides gras saturés et trans, aliments raffinés, alcool) et en réduisant cette inflammation par une hygiène de vie dont bien sûr l’activité physique. Enfin, en tentant de rendre l’intestin moins perméable, lui qui est si sensible à de multiples facteurs environnementaux (présence de trop nombreux toxiques, métaux lourds, pesticides, perturbateurs endocriniens) et comportementaux (mauvaises habitudes alimentaires, certains médicaments-antibiotiques, IPP probablement-, le stress).
« Rarement un, jamais deux, toujours 3 » dit un proverbe québécois. C’est vrai. La parfaite connaissance du microbiote et de cette triade de réactions est absolument indispensable pour comprendre l’enchaînement qui conduit à la maladie et inversement pour pouvoir agir selon une stratégie précise et complète qui devrait très vite s’affiner pour tenir toutes ses promesses.
Docteur Serge Rafal
Le fonctionnement de l’intestin, une valse à 3 temps, chronique du docteur Serge Rafal
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Publié le
27/04/2023 à 08h00 - Par Gabriel Attal
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