De tous les vinaigres, c’est probablement celui qui a les propriétés les plus intéressantes. Il a d’ailleurs autrefois été surnommé « élixir de jeunesse », ce qui est probablement exagéré mais prouve sa bonne réputation. Ses propriétés immunostimulantes ont été confirmées au début du XXème siècle par un médecin américain du Vermont, le Dr Jarvis, également éleveur et producteur de pommes qui avait constaté que son bétail, qu’il nourrissait de fruits pourris, se portait globalement mieux et en particulier ne développait aucun problème infectieux hivernal à la différence des autres élevages de la région. Il décida d’en conseiller à ses patients et pas seulement à ses bêtes. Le vinaigre de cidre venait de trouver ou retrouver une seconde jeunesse sans toutefois redevenir l’élixir ou la panacée d’antan, restons mesurés.
Le vinaigre est au départ, une boisson qui révolutionne l‘histoire de l’humanité, grâce à ses propriétés antibactériennes. On en découvre des traces dans l’Egypte antique et en Mésopotamie il y a + de 5000 ans. Il est utilisé par Hippocrate pour des maux divers : fatigue, arthrite, mal de gorge. Il est dans un 1er temps préparé à partir du vin puis d’autres boissons alcoolisées. Le vinaigre de cidre est un liquide obtenu lui à partir de pommes, à l’issue d’un long processus de 4 étapes : - Extraction du jus par pression des fruits, - Transformation du sucre en alcool sous l’action des levures, - Exposition à l’air libre, ce qui le transforme en acide acétique grâce à l’action d’une bactérie (acétobacter), - Embouteillage hermétique qui permet au cidre d’être prêt 2 mois plus tard. Mais il est idéalement vieilli en futs de chêne pendant 10-12 mois. Et sans être pasteurisé afin de lui conserver toutes ses propriétés.
Réputé pour ses vertus antioxydantes et antimicrobiennes. Il contient un taux important (5-6%) d’acide acétique, son principe actif essentiel. Il est riche en vitamines (A, B, C), en minéraux (donc reminéralisant) et oligo-éléments (Calcium, fer, fluor, magnésium, Phosphore, Potassium++, silicium), et en polyphénols qui font une grande partie de son efficacité.
Faiblesse, fatigue, douleurs et spasmes musculaires, rhumes, maux de gorge et problèmes des voies respiratoires, difficultés de digestion, ballonnements, constipation, douleurs articulaires, problèmes de peau (acné, pellicules, coup de soleil (un bain d’eau fraîche auquel on ajoute 3 cuillers à soupe de vinaigre), nettoyage et régénération C/r ce qui fait que certains le proposent contre la goutte.
Par voie interne ou externe. Par voie orale : 2 cuillers à café de vinaigre plus une cuiller à café de miel de thym dans 100 ml d’eau. On en boit ½ verre par jour (parfois jusqu’à 3) pour ses propriétés toniques, sans prolonger son utilisation au-delà d’une 15aines de jours. En usage externe : - Il est efficace en gargarismes mais il faut bien se brosser les dents après afin d’éviter l’usure de l’émail des dents, - En compresses ou en tamponnements contre les infections cutanées, l’acné, les coups de soleil : on peut l’utiliser dilué, 3 fois son volume, sur la peau mais attention tout de même aux irritations cutanées. Et après l’avoir laissé sécher, appliquer dessus une crème hydratante, - Quelques gouttes dans votre shampoing contre les pellicules ou contre le « athlet-foot », la mycose estivale des pieds.
« Une pomme par jour éloigne le médecin » nous dit un dicton anglais du XIXème siècle. Et peut-être encore plus sûrement en la choisissant pourrie et sous forme de vinaigre.
https://youtu.be/0OsBMHxYfCo
Docteur Serge Rafal
Les bienfaits du vinaigre de cidre, la chronique du docteur Serge Rafal
Actualités.
Publié le
14/09/2022 à 09h36 - Par Gabriel Attal
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