Ca peut sembler paradoxal mais comme la graisse a longtemps été considérée comme l’ennemie de la santé, avant que nous ne nous rendions compte que le danger venait principalement et surtout du sucre, tout ce qui contient du gras a plutôt une image négative même s’il s’agit de poisson. Mais c’est vrai qu’il existe des bonnes et des mauvaises graisses.
Tous les poissons sont de bons aliments, pour tous les âges de la vie. Ils contiennent en effet des protéines, de nombreux oligo-éléments (de l’iode pour ceux qui sortent de la mer, du fer, du phosphore, du Sé, du Zn), des vitamines du groupe B, de la vitamine D... Et certains d’entre eux, les poissons gras, contiennent de bonnes graisses. C’est ainsi que nous distinguons les poissons maigres (cabillaud, colin, dorade, lotte, sole…) qui renferment moins de 4g de graisses pour 100g d’aliment. Et les poissons dits gras qui en contiennent beaucoup plus, entre 4 et 15 g : le thon 4-6 g, le saumon 10 g, le hareng 11 g (soit 200 calories), la sardine 12 g, le maquereau 15-20 g, le plus riche en oméga-3.
Il en existe 3 groupes dont les noms dépendent de leurs formules chimiques, que je ne détaillerai pas : - Les graisses saturées, principalement dans les laitages, la viande, la charcuterie… ; - Les graisses mono-insaturées, dans l’huile d’olive, les oléagineux (macadamia, noisette…), le beurre… ; - Les graisses polyinsaturées, subdivisées en 2 ss-groupes, les om-6 et nos fameux oméga-3. Ceux-ci sont des acides gras essentiels, indispensables au développement et au fonctionnement de l’organisme, qui ne sait pas bien les fabriquer.
Le cerveau, c’est 60% de graisses dont les 3/4 sont des om-3. Ces constituants de la structure des membranes et des cellules nerveuses, facilitent l’influx nerveux et la sécrétion des ntts. Ils participent donc au bon fonctionnement du SN et à l’équilibre mental, utiles dans la prise en charge des troubles de l’humeur des personnes âgées. Ils interviennent également dans l’apprentissage, la préservation de la coordination, la mémoire, la vision (très utilisés en prévention de la DMLA), le système cardio-vasculaire (ils empêchent la formation des caillots, baissent les 3-glyc, favorisent le contrôle de la TA), la santé de la peau à laquelle ils donnent son élasticité.
Les sucres doivent représenter 55% de la ration alimentaire, les protéines 20%, les graisses 30-35%, en respectant les proportions édictées par les experts : en gros 1/3 d'acides gras saturés, 1/3 d’acides gras mono-insaturés, 1/3 d’acides gras polyinsaturés. Pour les om-3, les apports doivent être à la fois végétaux et animaux. C’est pourquoi le PNNS (programme national de nutrition santé) conseille 2 portions de poissons gras par semaine (pas plus en raison de la présence de métaux lourds, dont du cadmium, du plomb, du mercure++) et 2 à soupe par jour d’huile de colza, pour l’ensemble des assaisonnements.
Le rapport om-6/om-3 est une notion essentielle. Sans entrer dans les détails, la transformation des oméga-6 et des oméga-3 se produit grâce à un enzyme commun qui peut faire basculer la réaction dans un sens bénéfique, anti-inflammatoire, si l’alimentation apporte suffisamment d’oméga-3 et peu d’oméga-6 ou délétère si elle contient trop d’oméga-6, pro-inflammatoires, sources nous le savons de nombreux maladies et pathologies et pas suffisamment d’oméga-3. -> Il est donc primordial de veiller à équilibrer le plus bas possible ce rapport oméga-6/oméga-3 : au-dessous de 5 et idéalement à 2. Ceci peut être obtenu grâce à un apport accru d’om-3, qu’on trouve également dans le fromage de brebis et de chèvre, certains légumes (chou, pourpier), les légumineuses (soja), les oléagineux (noisette, noix)… et la réduction des om-6 qu’on trouve dans les huiles autrefois recommandées (arachide, maïs, soja, tournesol…), l’alimentation industrielle et ultra-transformée, les plats tout préparés, les fast-food, la junk-food, la street-food…
Longtemps un oxymore, « bonnes graisses-santé » constitue à présent une réalité incontestable à condition de respecter les qqs recommandations primordiales que je viens de vous rappeler. Les acides gras oméga-3 sont des éléments constitutifs vitaux pour le corps. Les 3 plus importants d'entre eux sont l'acide gras oméga-3 végétal ALA ainsi que les deux acides gras oméga-3 DHA et EPA, qui sont généralement extraits du poisson ou des algues.
Docteur Serge Rafal
Et oui certaines graisses sont bonnes pour la santé, chronique du docteur Serge Rafal
France.
Publié le 01/02/2023 à 08h30 - Par Gabriel Attal
- 03/05Alors que les hackers iraniens deviennent plus compétents, Israël construit un « cyber-dôme » pour se protéger
- 03/05Le corps d'Elyakim Libman – présumé otage depuis le 7 octobre – retrouvé en Israël
- 03/05Au moins 10 roquettes tirées depuis le Liban vers Israël près du Mont Méron, aucun blessé
- 03/05Ancien responsable américain : le chef du Hamas est entouré d'otages israéliens
- 03/05Un haut responsable du Hamas au Liban signale : « Nous avons clairement fait savoir que notre position est négative »
- 03/05Plus de la moitié des manifestants sur le campus arrêtés par la police newyorkaise non affiliés aux écoles
- 03/05Sciences Po a fermé ses principaux locaux à Paris en réponse aux manifestations anti-Israël
- 03/05Tsahal : un exercice instantané de cette semaine a simulé « divers scénarios de bataille » avec le Hezbollah à la frontière libanaise
- 03/05Microsoft, Meta et Waze de Google fournissent des technologies pour les projets de mémoire de la Shoah
- 03/05La Cour Pénale Internationale dénonce des menaces à son encontre
- 03/05Les manifestations anti-israéliennes sur les campus s'étendent de l'autre côté de la frontière américaine jusqu'au Canada et au Mexique
- 03/05Les États-Unis transfèrent des avions de combat au Qatar pour empêcher l'escalade en Iran
- 03/05Joe Biden dénonce les manifestations anti-israéliennes sur les campus
- 03/05Le Cabinet votera dimanche une loi autorisant le gouvernement à fermer Al Jazeera en Israël
- 03/05Tsahal nomme un nouveau chef du renseignement
- 03/05La Turquie suspend tout commerce avec Israël
- 03/05L'humoriste Guillaume Meurice suspendu par Radio France après avoir confirmé ses propos sur Benyamin Netanyahou
- 03/058 soldats syriens blessés suite à une frappe aérienne imputée à Israël à Damas
- 03/05Le kibboutz Be'eri annonce la mort de Dror Or, tué le 7 octobre, son corps étant détenu à Gaza
- 02/05Yoav Gallant appelle les Israéliens et les politiques à mettre de côté les différends le jour de Yom HaZikaron
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.