L’œuf fait partie des meilleurs aliments-santé en raison de sa richesse en protéines mais également en vitamines, oligo-éléments et minéraux. Il contient en outre de la choline, indispensable pour produire l’acétylcholine, neurotransmetteur au rôle majeur dans la mémoire et le fonctionnement musculaire, de la phosphatidyl-choline, composant précieux de nos cellules, de la lutéine, élément préventif de la DMLA. Et d’après des études récentes, sa consommation régulière protégerait de la démence et préserverait les performances cognitives.
C'est vrai qu'un œuf, selon sa taille, contient entre 150 et 200 mg de cholestérol et que d’anciennes études avaient établi un lien entre la consommation quotidienne de 300 mg de cholestérol et un risque d’accident cardio-vasculaire accru disait-on de 20%. Or, nous savons à présent qu’il est principalement fabriqué par le foie et que les apports alimentaires interviennent relativement peu, pas plus de 10%, sur ses chiffres. C’est ainsi qu’un patient qui aurait un cholestérol total de 3 g/litre, qui adopterait une alimentation cholestérol-free, ce qui serait une absurdité pour le cerveau qui en a grand besoin, ne descendrait pas ses chiffres beaucoup plus bas que 2,70 g/litre. Il est beaucoup plus utile pour la santé de s’occuper des autres facteurs de risque cardio-vasculaires (hypertension artérielle, sédentarité, surpoids…) que du nombre d’œufs consommés dans la semaine.
C’est impératif de bien le choisir. Il doit absolument être acheté bio, pondu par des poules nourries aux grains et élevées en plein air, afin d’augmenter sa concentration en oméga-3.
Il faut aussi veiller à son mode de cuisson, vous pouvez acheter un œuf de la meilleure qualité et en perdre tout le bénéfice par une cuisson trop violente ou trop longue. Le mode de cuisson influence l’assimilation de ses nutriments, la digestibilité de ses protéines et la formation de molécules nocives lors de la préparation. Les 2 ennemis de l’œuf sont la température élevée, au-dessus de 175°, et la durée de la cuisson qui endommagent les qualités nutritionnelles du jaune, entrainant une diminution des protéines, des vitamines A, D, E, des minéraux (calcium, potassium, Sé), de la choline dont nous avons parlé, des caroténoïdes et surtout qui oxydent le cholestérol qu’il contient, le rendant dangereux pour les vaisseaux sanguins. Alors quand vous avez décidé de faire cuire vos œufs ou de les manger durs, réduisez la température et le temps de cuisson.
« Je n’ai jamais pondu un œuf de ma vie. Et pourtant je m’estime plus qualifié qu’une poule pour juger de la qualité d’une omelette » disait Max Favalelli, journaliste, animateur de jeux TV dans les années 60-70. Encore faut-il ne pas la massacrer à la cuisson. Vous aurez compris qu’il fallait préférer l’œuf à la coque de notre enfance, poché, mollet ou mieux au plat, avec un peu d’huile d’olive et éviter l’œuf brouillé ou cuit au micro-ondes ou une omelette baignant trop longtemps dans du beurre ou de l’huile trop chaudes. Et je ne parle même pas de l’inverse, l’inepte œuf gobé, censé autrefois améliorer la gueule de bois, mais fort heureusement passé de mode.
https://youtu.be/AdVuQRHunHs
Docteur Serge Rafal
Profiter au mieux des bienfaits-santé de l’œuf, la chronique du docteur Serge Rafal
France.
Publié le 04/10/2022 à 08h30 - Par Gabriel Attal
- 18/04En défiant Israël, la République Islamique d’Iran défie le monde
- 16/04Disparition de Gil Taïeb
- 11/04Menace de l’Iran qui pourrait frapper Israël avec des missiles de hautes précisions ou des attaques de drones
- 09/04L'Alerte de Surfrider Foundation sur la Pollution de la Seine avant les Jeux Olympiques de Paris
- 08/04La Taxe Lapin : Mesure Controversée dans le Domaine de la Santé
- 08/04Israël se prépare à une opération à Rafah, affirme le ministre de la Défense
- 05/04Israël renforce sa défense face aux menaces iraniennes
- 04/04Vandalisme sur la butte Sainte-Anne à Nantes
- 04/04Un conseiller du gouvernement démissionne suite à ses liens passés avec l'extrême droite
- 04/04Désapprobation croissante de l'opération militaire israélienne parmi les Américains
- 04/04Une conversation téléphonique entre Joe Biden et Benyamin Netanyahou prévue
- 04/04Attentat à la voiture-bélier à Jérusalem-Est : Deux morts, dont un enfant
- 04/04Tsahal a reconnu une «grave erreur» après la frappe qui a tué sept membres de l'organisation World Central Kitchen
- 03/04Ukraine : Abaissement de l'âge de la mobilisation face à l'invasion russe
- 03/04Le Premier ministre israélien exprime ses condoléances aux familles des humanitaires décédés
- 02/04"Les porte-paroles du Hamas ne jouiront pas de la liberté d'expression en Israël"
- 02/04"Israël doit défendre les juifs du monde", Ofir Sofer, ministre de l'Alyah et de l'intégration
- 02/04Manifestation contre le gouvernement et pour la libération des otages à Jerusalem
- 01/04Aurore Bergé annonce des assises de lutte contre l'antisémitisme
- 01/04Les Juifs orthodoxes peuvent désormais être recrutés par Tsahal
L'espace des commentaires est ouvert aux inscrits.
Connectez-vous ou créez un compte pour pouvoir commenter cet article.