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Plus de 5 fruits et légumes par jour : est-ce vraiment utile à la santé ? Chronique du docteur Serge Rafal

France.

La consommation de fruits et légumes est fortement encouragée depuis une trentaine d’années, non seulement en France mais partout dans le monde, afin de réduire le poids des maladies cardio-vasculaires et de nombreuses pathologies chroniques dont le cancer. Force est de constater que nous restons globalement à la traîne puisque seulement 1 Français sur 3, qui plus est, surtout parmi les personnes les plus âgées, consomme les 5 portions recommandées soit 400 à 500 g/jour.   2 grandes études de cohorte américaines ont suivi, de 1984 à 2014, les habitudes alimentaires d’environ 100 000 professionnels de santé, dont 2/3 de femmes, indemnes de maladies cardio-vasculaires, de diabète, de cancer. Des questionnaires spécifiques semi-quantitatifs leur ont été soumis et remplis régulièrement. Les résultats de ces 2 études ont été ajoutés et mixés à 24 autres publications antérieures et permis de préciser la relation dose-effet. On s’est ainsi aperçu que 5 fruits et légumes quotidiens diminuaient de 22% le risque cardio-vasculaire, protégeaient de façon convaincante des cancers aéro-digestifs et probablement des cancers de l’œsophage, du poumon, de la vessie. On a étudié la mortalité générale du groupe puis on a comparé avec les quantités de fruits et légumes consommés, en partant de 2 portions par jour. On a ensuite augmenté la consommation jusqu’à 5 par jour et on s’est aperçu que la mortalité diminuait. Puis en augmentant encore les quantités de fruits et légumes, il n’a été constaté aucun bénéfice supplémentaire. Nous avons longtemps eu tendance à considérer les légumes, moins riches en sucres, et les fruits exotiques, très concentrés en antioxydants, comme plus protecteurs. Mais en réalité, d’après cette grande méta-analyse, aucun fruit ou légume ne se dégage de façon évidente. C’est l’ensemble de ces aliments, leur variété, leur quantité qui font leur efficacité. Le jus de fruit frais, je ne parle pas des jus industriels que je ne conseille jamais, est malheureusement quasiment dénué de fibres et il contient du fructose, sucre naturel proche chimiquement du sucre de table. Il ne remplace donc pas le fruit mais il en ouvre l’accès aux plus jeunes qui ont souvent du mal avec les fruits entiers. Un jus d’orange pressé le matin peut par conséquent faire partie de nos aliments-santé et il compte pour une portion. On ne prévient pas les maladies cardio-vasculaires et le cancer uniquement par des fruits et légumes car interviennent également des facteurs héréditaires et environnementaux et bien entendu le mode de vie (alimentation variée et équilibrée, activité physique, tabac = 0).  « Quand on aime, on ne compte pas » dit un proverbe. Mais quand on aime la vie et la santé, on essaie de compter jusqu’à 5, comme 5 fruits et légumes par jour.  https://youtu.be/QbK7rdQricc Docteur Serge Rafal

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