Journalistes

Spécialiste en médecine générale. Il était jusqu’en juin 2013, attaché en premier dans le service de médecine interne de l’hôpital Tenon (Paris XX) où il est resté près de 40 ans, s’intéressant tout particulièrement au phénomène « médecines naturelles ». La pérennité dans un établissement de l’Assistance Publique l’a incité à faire profiter les patients, le grand public, le corps médical, les professionnels de santé, les journalistes… de cette expérience au travers d’articles, livres, conférences, congrès, interviews et de son émission sur Radio-J depuis novembre 1997.
Retraité de l’AP-HP, il poursuit une activité libérale en ville et Refoua, le RV-santé du jeudi : il y reçoit un médecin ou un professionnel de santé qui fait l’actualité ou vient d’écrire un ouvrage grand public quils commentent ensemble. Depuis septembre 2020, il anime avec Ilana Ferhadian, une rubrique d’environ 3 minutes au titre explicite « C’est bon pour la santé », diffusée chaque matin vers 06h50.
Les podcasts
Présenté par Serge Rafal: L’intérêt-santé des aliments fermentés
Présenté par le Dr Serge Rafal: le brocoli, l’aliment santé par excellence.
Présenté par le Dr Serge Rafal: et oui certaines graisses sont bonnes pour la santé
Présenté par le Dr Serge Rafa : Les vertus-santé de la viande
Présenté par le Dr Serge Rafal: La bière, une boisson-plaisir à consommer pourtant avec modération
Présenté par le Dr Serge Rafal: Le café enfin réhabilité
Présenté par le Dr Serge Rafal: La maladie alcoolique chez les dames
Présenté par le Dr Serge Rafal: Arrêtez les édulcorants artificiels
Présenté par le Dr Serge Rafal : Le magnésium, un oligo-élément sous-estimé mais indispensable
Présenté par le Dr Serge Rafal : Le nutriscore, un outil utile pour le choix de ses achats alimentaires ?