Les fraises blanches la tête en bas, chronique de Jean-François Strouf

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Les fraises blanches la tête en bas, chronique de Jean-François Strouf
Fraises blanches - DR

A Otef Aza, il y a une ferme particulière. Cette ferme si particulière est située dans le Moshav Yesha, petite communauté agricole qui correspond bien à cette belle notion de H’evel Tekuma la zone de renaissance. Un rapide échange avec Uri Patkin le responsable de la ferme UriTutim (les fraises d’Uri) m’a paru d’autant plus intéressant que ces fraises sont le moins qu’on puisse dire plutôt particulières.

Sur la photo adressée par UriTutim on voit des fraises blanches et rouges, descendant vers le bas et sans terre. Ces fraises bénéficient d’une technique de culture innovante : planter les fraises dans des conteneurs ou des paniers suspendus à l’intérieur des serres. Cette méthode permet d’obtenir des fraises de grande qualité, avec une durée de conservation plus longue que d’ordinaire.

Si exceptionnellement vous qui nous écoutez, vous ne maitrisez pas toute la technique pour faire pousser des fraises hors sol dans des serres, vu qu’Ilana et moi ne sommes pas non plus des experts, nous allons tout simplement nous fier à ce qu’en dit Uri Patkin, celui qui les cultive : « L’absence de contact direct avec le sol réduit les risques de champignons et de moisissures, limite l’utilisation de pesticides et facilite la cueillette pour les travailleurs agricoles.

Nous enlevons également les feuilles du bas, ce qui permet aux fraises d’être constamment ventilées par de l’air sec, à l’abri des parasites.”

Bien que cette méthode demande plus d’infrastructures et des investissements plus élevés par unité de surface, elle permet d’obtenir des rendements bien supérieurs.

Est-ce que les fraises blanches sont les mêmes que nous appelons ici « fraises ananas » dont nous sommes en pleine saison en ce moment ? Oui c’est tout à fait cela. A noter que si vous vous trouvez en Israël et que vous demandez « Tutim Ananas » des fraises ananas, on ne vous comprendra pas puisque cette fraise blanche s’appelle en Israël Tut Anav, la fraise raisin et vu sa taille, c’est une expression plus réaliste que l’ananas.

Et c’est là le bonheur suprême surtout si vous avez des enfants, vous RESERVEZ impérativement votre cueillette en payant une participation sur Uritutim.co.il et vous allez cueillir ces fraises. C’est une magnifique région avec des habitants courageux qui tentent de réémerger du néant et sont heureux de vous voir arriver et de partager avec vous ce qu’ils réalisent pour être le H’evel Tekuma, la zone de renaissance.  Et si vous êtes dans la région n’hésitez pas à aller au café en plein air Ruhama, avec des chaises longues, un confort exceptionnel et en pointe en matière de recyclage.

Jean-François Strouf

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