Le régime Fodmaps ? Les patients ont des excuses car ce régime destiné à soulager les symptômes de l’intestin irritable, est très récent, né au début des années 80, proposé par une nutritionniste australienne, Sue Shepherd, qui souffrait elle-même de la maladie coeliaque. Fodmaps est l’acronyme anglais qui fait référence à la composition chimique de certains sucres alimentaires, qui en fermentant sous l’action des bactéries intestinales, produisent gaz, flatulences et douleurs, qui empoisonnent la vie de nombreux colopathes chroniques.
C’est le régime sans gluten et sans lactose que de nombreux Français ont adopté ? Pas uniquement. C’est un régime « sans gluten et sans lactose », élargi à de nombreux autres aliments, particulièrement producteurs de gaz. Beaucoup de patients qui se pensaient hypersensibles au lactose ou au gluten l’étaient en réalité aux Fodmaps.
Quels sont les aliments qui contiennent ces sucres ? Je ne vais pas vous donner une liste exhaustive car ils sont largement répartis dans l’alimentation. Outre le lait et les laitages et les céréales à gluten (seigle, avoine, blé, orge) que je viens de mentionner, ils se trouvent principalement dans les fruits et légumes. Vous avez d’ailleurs certainement constaté que l’ail, l’oignon, les fayots donnaient des gaz et faisaient mal au ventre. Mais c’est également le cas pour d’autres aliment qui n’ont pas cette réputation, je pense à l’abricot, l’asperge, l’artichaut, l’avocat, les champignons, le chou, la pomme... Des listes plus complètes existent sur Internet et sont indispensables à connaître pour tous ceux qui souffrent de TFI.
Il y a aussi bien sûr des aliments qui ne contiennent pas de Fodmaps. La banane mûre, le brocoli, le café, la carotte, le concombre, le kiwi, l’orange, le poisson, la pomme de terre, le raisin, la viande, le thé. Mais il est hors de QS de ne s’alimenter qu’avec cette liste limitée d’aliments sans fodmaps, qui est donnée à titre indicatif, il faut juste, si on souffre facilement du ventre, identifier les aliments responsables, limiter les associations et les quantités d’aliments qui en contiennent.
Il existe des preuves d’efficacité ou c’est un régime comme il y en a tant ? Non, non. Un essai clinique randomisé, pratiqué récemment aux Etats-Unis, vient de valider l’efficacité d’un régime sans Fodmaps comparé à une alimentation standard. Il a conclu à une très nette amélioration des douleurs abdominales, une diminution des ballonnements, des envies pressantes et de la diarrhée, chez près de 80% des patients.
Bien sûr que non, tout le monde n'est pas intolérant aux Fodmaps, nous ne sommes pas tous sensibles à tous les aliments qui en contiennent, tout dépend de notre microbiote. En caricaturant légèrement, on peut affirmer que certains peuvent avaler n’importe quoi sans être incommodés, d’autres moins chanceux ont mal dès qu’ils sortent de viande-riz blanc, thé vert.
On met en place ce régime en suivant 3 étapes bien distinctes : - D’abord identifier les aliments mal tolérés en s’aidant de son expérience et des listes. Ces dernières peuvent paraître compliquées et décourageantes, mais comme nous ne mangeons en moyenne que 35 aliments différents, toujours les mêmes, beaucoup des « interdits » ne nous concernent pas, - Puis les écarter ou les supprimer durant 15 jours à 2 mois, - Enfin les réintroduire progressivement en quelques semaines car certains sont moins responsables que d’autres et parfois parfaitement tolérés bien que figurant sur les listes.
« C’est un ennuyeuse maladie qu’une santé conservée par un trop grand régime » écrit le penseur des Lumières, le baron de la Brède et de Montesquieu. Ca tombe bien, ça n’en est pas vraiment un. C’est d’abord et surtout une prise de conscience.
https://youtu.be/q9p_OOOzOdY
Docteur Serge Rafal
Le régime Fodmaps en pratique, chronique du docteur Serge Rafal
France.
Publié le 22/02/2023 à 09h31 - Par Gabriel Attal
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