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Les flavonoïdes, les anges-gardiens de la santé, la chronique du docteur Serge Rafal

France.

Les flavonoïdes, les anges-gardiens de la santé, la chronique du docteur Serge Rafal
(Crédit : DR)

Les flavonoïdes, des pigments-santé sont très protecteurs et très nombreux. Il existe quatre mille variétés de flavonoïdes environ, substances présentes surtout dans les fruits, les légumes, les végétaux, les céréales, le thé, le vin… De façon simpliste, on peut dire qu’en limitant l’oxydation du cholestérol et en empêchant l’adhésion des plaquettes à la paroi des vaisseaux sanguins, les flavonoïdes facilitent la circulation sanguine et réduisent la mortalité cardiovasculaire.

Elles sont découvertes presque par hasard par un scientifique hongrois, Albert Szent-Györgyi qui travaillait sur la perméabilité vasculaire. Il leur donne d’ailleurs initialement le nom de vitamine P comme perméabilité, avant qu’on ne s’aperçoive ultérieurement qu’elles ne correspondent pas à la définition stricte d’une vitamine, substance vitale que le corps humain ne sait pas fabriquer. Notre chercheur est néanmoins et à juste titre récompensé du prix Nobel de médecine en 1937.

Il existe plusieurs milliers de variétés de bioflavonoïdes qu'on peut classe en 3 groupes principaux : les flavonoïdes de couleur et les polyphénols : - Les flavonoïdes jaunes qu’on trouve avant tout dans les organes jeunes et les parties aériennes des plantes. Ils sont abondants dans les fruits, tout particulièrement les agrumes, les légumes verts (brocoli, chou rouge++, épinard, haricot, salade…) ; - Les flavonoïdes rouges, également appelés anthocyanes, qu’on retrouve surtout dans les feuilles, les fleurs ou plantes (bouleau, gingko), les fruits et légumes, leur conférant selon le pigment, une couleur bleue, rouge ou violette. C’est ainsi qu’ils sont très présents dans la betterave, l’airelle, le cassis, la mûre, la myrtille, la peau du raisin.

3 groupes ? Il y a également les polyphénols dont le nom provient de la formule chimique. Ils sont concentrés dans la fraise, la framboise, la noix, et dans de nombreux légumes, principalement les crucifères, ainsi que dans le vin, le thé et dans une moindre mesure le café. 3 noms sont à retenir, qu’on aperçoit volontiers sur les boîtes de compléments alimentaires : - Le pycnogénol, extrait de l’écorce d’une espèce spécifique de pin maritime, très présent dans les cépages Malbec et Tannat ; - La quercétine, concentrée dans l’oignon rouge, la peau de la pomme, la propolis, le raisin, le thé vert ; - Le resvératrol, antibiotique naturel produit par le raisin rouge pour se défendre contre les attaques parasitaires, malheureusement en grande partie détruit par les pesticides déversés pour protéger la vigne. 

« La santé, c’est ce qui sert à ne pas mourir chaque fois qu’on est gravement malade » écrivait Georges Perros, comédien du Français, puis du TNP de Jean Vilar, poète, écrivain décédé d’un cancer du larynx qui le rendra muet. Les flavonoïdes figurent précisément parmi les principaux anges-gardiens naturels de la santé.

https://youtu.be/beSDkn7WEFc

Docteur Serge Rafal

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