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2,5 millions de tonnes de nourriture gaspillé en 2020

Israël.

2,5 millions de tonnes de nourriture gaspillé en 2020
(Crédit : DR)

2,5 millions de tonnes de nourriture gaspillée en 2020 ont coûté au pays 19,1 milliards de shekels (5,4 milliards d'euros), ou au ménage moyen 3 600 shekels (1 015 euros), selon le 6e rapport annuel de Leket Israël sur le gaspillage alimentaire et le sauvetage, publié en partenariat avec le ministère de la protection et de l'environnement. Ces déchets représentaient 35% de la nourriture produite en Israël. La moitié était comestible et aurait pu être revendue.

'étude a révélé que le coût pour l'environnement s'élevait à 3,4 milliards de shekels supplémentaires (1 milliard d'euros), lorsque le gaspillage des ressources terrestres, de l'eau, de la collecte et du traitement des déchets était pris en compte, ainsi que la pollution de l'air et l'émission d'environ 5 millions de tonnes de gaz à effet de serre, ce qui représente 6% de toutes les émissions de gaz à effet de serre en Israël. Au total, un peu moins d'un ménage israélien sur cinq (18,7 %) a souffert d'insécurité alimentaire en 2020, soit l'équivalent d'un demi-million de ménages, a constaté Leket.

Gabriel Attal

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